カメラ教室

[入門講座]こどもの撮り方講座(通常春と秋に開催)

★こんな方におすすめ

・一眼レフを買ってみたけど何から始めていいかわからない

・写真が白トビしたり、暗くなったり思い通りの明るさにならない

・狙ったところにピントが合わない

・おしゃれな構図を知りたい

 

★日程/場所/時間/料金

詳細はInstagramの告知や、こどもの撮り方講座のページをご覧ください。

 

[初級講座]ママのためのカメラ講座(9/14,21)

★こんな方におすすめ

・一眼レフを持っているけど普段オートで撮っている

・外では明るく撮れるけど、室内では暗くなったりブレたりする

・絞り優先、シャッタースピード優先など、モードダイヤルの使い分けがわからない

・生き生きとした表情の写真を撮りたい

 

★日程/場所/時間/料金

詳細はInstagramの告知をご覧ください。

 

[中級講座]

★こんな方におすすめ

・カメラの設定について理解していて、マニュアルモードを使っているが、もっと上達したい

・レタッチについて知りたい

・室内での撮り方を知りたい

・フォトグラファーとして活動してみたい

 

★内容
○第1回 撮影上達のために必要なこと(必須)

・機材の選び方、仕様書の読み方

・ロケハンの仕方、構図の選び方

・光の読み方

 

○第2回 レタッチ講座(任意)
写真をより美しく仕上げるための行程。Lightroomという専門ソフトの使用方法を説明します。この講座はPCが必要となりますので、私の自宅か、近ければご本人のお宅に伺います。
※レタッチ講座は講師宅または、お近くであれば生徒様宅で行うためマンツーマンになる可能性もあります。また、一度何らかの形でお会いしたことのある方に限定させていただきます。
※生徒様宅で行う場合別途交通費を実費にて頂戴致します。

 

○第3回 室内撮影講座(任意)
主にストロボを使った室内撮影について講習をします。
・光の足し方(ストロボがない場合)
・ストロボの選び方
・ストロボの扱い方
・カメラの設定の考え方
※室内撮影講習のみ、別途場所代がかかります。また、現地までの往復交通費を実費で頂戴致します。

 

★時間/料金

各回 2時間/5000円

※カメラマンや撮影関係のお仕事をされている方は料金2倍となります。(2018.6.7お申し込み分から適用)

 

★日程

希望者が3名集まり次第日程調整

 

★場所

基本的には万博記念公園、服部緑地公園のいずれかにて行います。

 

★お申し込み方法

Webお問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせくださいませ!